ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ

Бициклол – результат слияния Восточной медицины и новейших технологий

В 1980-х годах для лечения гепатитов Институтом Материя Медика Академии Медицинских Наук Китая был разработан принципиально новый препарат – Бициклол.

Бициклол – это инновационный синтетический препарат лекарственного назначения, защищенный правом на интеллектуальную собственность. Основой для действующего вещества Бициклола выступил Шизандрин С, который получили из Лимонника Китайского (Fructus Schizandre).

Исходя из этого Бициклол можно обоснованно называть синтезом новейших фармацевтических технологий и восточной медицины, с ее древними традициями.

Немного раньше в 70-х ученые исследовали свойства Лимонника китайского и выявили у него способность положительно влиять на функциональность печени при Гепатите В (ХВГВ). Это послужило толчком для более глубокого изучения свойств Лимонника, а именно его гепатопротекторных свойств.

В результате длительных исследований у клиницистов получилось синтезировать активное вещество – Schizandrin C и разработать его аналоги. Наиболее действенным препаратом в данной группе был признан Бициклол.

Механизм действия

В 1984 году были проведены доклинические исследования Бициклола. С помощью экспериментов с разными видами повреждений печени (химическими, токсическими, иммунными) были доказаны следующие фармакологические эффекты:

  • гепатопротекторный;
  • противофибротический;
  • противовоспалительный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовирусный.

Существует 6 основных механизмов за счет, которых реализуются перечисленные выше эффекты. Это:

  • защита митохондриальной мембраны от разрушения и предотвращение выхода Цитохрома С в цитоплазму гепатоцита;
  • уменьшение некрозо-воспалительной реакции в паренхиме печени путем регуляции экспрессии провоспалительных цитокинов;
  • подавление репликации гепатотропных вирусов.
  • удаление свободных радикалов и торможение перикисного окисления липидов мембран клеток;
  • предотвращение апаптоза клеток печени путём защиты мембраны гепатоцита и его ядра от разрушения;
  • уменьшение выраженности некроза и как следствие торможение развития фиброза печеночной ткани.

Это короткое описание действия Бициклола Институтом Материя Медика(ІММ).

Для увеличения качества работы с Бициклолом стоит разобрать механизм его действия подробнее.

Основой механизма развития гепатитов (вне зависимости от причины) является окислительный стресс. Окислительный или оксидативный стресс - это последовательное повреждение клетки свободными радикалами, которые образовались в следствии иных повреждений структур клетки.

То есть повреждение клетки с высоким уровнем обмена веществ, в нашем случае клетки гепатоцита, провоцирует выброс свободных радикалов. Свободные радикалы, в свою очередь, как осколки, повреждают соседние клетки, за счет этого концентрация радикалов в печени повышается. Так же разрушение гепатоцито приводит к образованию простоциклинов, которые являются провоспалительными веществами. Это служит началом воспалительного процесса с участием печеночной дольки, далее воспаление распространяется на соединительную ткань и ведет к уплотнению и деформации печеночной дольки. Далее печеночная ткань меняется на соединительную и в результате получаем цироз печени.

В первую очередь Бициклол – это антиоксидант.

Это иллюстрация предотвращения окислительного стресс антиоксидантом. Последующие фармакологические эффекты Бициклола развиваются в указанном ниже порядке:

  1. Приостановка оксидативного стресса предотвращает гибель гепатоцитов и активизирует регенерацию поврежденных тканей;
  2. Прекращение разрушения клеток эукариот снижает образование провоспалительных активных веществ, что прямо пропорционально снижению воспаления печеночной ткани.
  3. Снижает фибротическую активность клеток и предотвращает развитие цироза посредством снижения скорости распространения воспалительного процесса и уменьшения зоны некроза печени.
  4. Оказывает ингибирующее действие на вирусы гепатита В и С.
  5. Иммуномодулирующий эффект, который проявляется как за счет клеточной, так и гуморальной составляющей.

Бициклол. Заключение экспертов.

Существует экспертное заключения профессора Jun Cheng составленное в 2008 году, которое будет весьма полезным при изучении свойств Бициклола еще глубже.

Бициклол - это новый препарат для лечения гепатитов. Впервые данный лекарственный препарат поступил в продажу в 2001 году. Полное химическое название препарата - 4, 4' - dimethoxy - 5, 6, 5', 6' - methylenedioxy - 2 - hydroxymethyl - 2' - methoxycarbobiphenyl.

Посредством доклинических исследований были выявлены следующие свойства препарата Бициклол:

  • Уничтожает свободные радикалы в моделях клеточных линий животных (экспериментальных моделях);
  • Защищает митохондрии и мембрану гепатоцита от разрушений и повреждений;
  • Предотвращает некрозовоспалительные процессы в паренхиме печени;
  • Предупреждает развитие уплотнений в соединительной ткани;
  • Улучшает белковосинтетичесткую функцию печени;
  • Регенерирует гепатоциты.

Исследования «внутри живой клетки» подтверждают способность Бициклола провоцировать запрограммированную гибель клеточной линии гепатокарциномы, возобновление HBV DNA в клеточной модели HepG2.2.15, а также секрецию HBsAg and HBeAg.

Гепатопротекторный препарат Бициклол рекомендован для лечения гепатитов В и С легкой и средней тяжести, а также хронических гепатитов невирусного происхождения, которые сопровождаются повышенной активностью АЛТ и/или АСТ у детей старше 12 лет и у взрослых.

Лечение хронического вирусного гепатита В:
  1. Дозировка: 75 – 150 мг в день – по 1-2 таблетки трижды в день;
  2. Курс лечения: 6 месяцев, с возможностью дальнейшего решения в зависимости от реакции на проведенное лечение.
  3. Прием Бициклола может быть прекращен в случае:
    • Нормализации активности трансаминаз;
    • Достижении вирусологического ответа на протяжении 3 месяцев.

Говоря вирусологический ответ подразумевается сероконверсия HBeAg и/или уменьшение вирусной нагрузки HBV DNA ниже 105 копий/мл на протяжении, как минимум 3 месяцев.

Лечение хронического вирусного гепатита С:
  1. Дозировка: 150 мг/день – по 50 мг трижды в день;
  2. Курс лечения: аналогичен курсу лечения гепатита В.
  3. Причины отмены лечения – аналогичны таковым при гепатите В.

По данным I – IV фаз клинического и пост - маркетинговых исследований Бициклола было доказано, что он является эффективным при лечении хронических гепатитов В и С, приводит к снижению клинической симптоматики, значительно и на долго снижает активность АЛТ и АСТ.

Так же с помощью мета – анализа была выявлена способность Бициклола индуцировать выработку специфических антител в ответ на наличие, какого либо антигена.

Режим приема, дозировка, причины отмены препарата при ХГВ и ХГС могут применяться и при:

  • лекарственно-индуцированном гепатите;
  • АБП - алкогольной болезни печени;
  • НАЖБП - неалкогольной жировой болезни печени.

Протективный эффект при лекарственно-индуцированных поражениях печени на фоне противотуберкулерзной и противоопухолевой химиотерапии был выявлен, как одно из свойств Бициклола, в результате постмаркетинговых исследований. Такие пациенты могут завершить нужные протоколы лечения, за счет коррекции Бициклолом лекарственного гепатита.

Исследования на добровольцах

На здоровых добровольцах проверили кинетические закономерности химических и биологических процессов, происходящих с лекарственным средством в организме. В результате получили следующие выводы:

  • при приеме Бициклола после еды увеличиваются максимальная сывороточная концентрация и системное воздействие активного вещества;
  • оптимальное время приема препарата за 1-2 ч. после еды, с интервалом 6-8 часов.

Токсикологические исследования предоставляют на данные о том, что у Бициклола отсутствует генотоксичностьи он не оказывает пагубного воздействаия на фертильность подопытных крыс (исследований с участием кормящих мам и беременных женщин не проводилось).

Бициклол имеет дозо-зависимый и время- зависимый эффекты, это значит что размер дозы и длительность лечения имеют огромное влияние на результат.

Этот факт подтвержден базовыми и постмаркетинговыми исследованиями.

В результате доклинических исследований на токсичность, которые были проведены на собаках Beagle и крысах Wistar доказали высокий профиль безопасности Бициклола. На протяжении 6 месяцев подопытные (собаки и крысы) получали дозу исследуемого препарата в 150 и 400 раз превышающую дозу для человека. Никаких токсических эффектов в результате исследований зарегистрировано не было.

Во время исследований выявляющих побочные эффекты добровольцы получали до 450 мг ежедневно в течении 4 недель. Побочных эффектов зерегистрировано не было.

Для составления заключения о частоте побочных эффектов 2200 пациентов с ХГА ( IV фаза) по 25 мг трижды в день принимали Бициклол, в качестве монотерапии. Исследование длилось 24 месяца. Серьезных побочных эффектов зарегистрировано не было.

Наиболее распространенные ПЭ:

  • головокружение;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • высыпания на коже.

Все ПЭ были выражены в легкой или средней форме, частота возникновения 1,4%. ПЭ прекращались самопроизвольно, без отмены препарата или при кратковременном перерыве в приеме лекарства.

Благодаря дальнейшим исследованиям ученые планируют создать более эффективные схемы приема Бициклола.

Эксперт: Jun Cheng, доктор медицинских наук, профессор; Вице-президент Beijing Ditan Hospital; Директор Института Инфекционных болезней; Вице-президент Китайского Общества Инфекционистов, Китайской Медицинской Ассоциации; Вице-президент Китайского Общества Тропической Медицины и Паразитологии; Главный редактор Китайского Журнала Экспериментальные и Клинические и Инфекционные Заболевания (Chinese Journal of Experimental Clinical Infectious Diseases); Главный редактор Китайского Журнала Клинической Гепатологии (Chinese Journal of Clinical Hepatology); Главный редакторКитайского Журнала по Болезням Печени (Chinese Journal of Liver Diseases)

Адрес: 13 Ditan Park, Anwai Street, Dongcheng District, Beijing 100011, China,
Tel: +0086 10 6448 1639, Fax: +0086 10 6428 1540, Mobile: +0086 1370 122 3262,
E-mail: cj@genetherapy.com.cn

Выводы

В 1984 году были проведены доклинические исследования Бициклола. С помощью экспериментов с разными видами повреждений печени (химическими, токсическими, иммунными) были доказаны следующие фармакологические эффекты:

  • гепатопротекторный;
  • противофибротический;
  • противовоспалительный;
  • иммуностимулирующий;
  • противовирусный.

Все перечисленные выше данные, касающиеся механизма действия препарата Бициклол, подтверждены многочисленными исследованиями.

Клинические эффекты Бициклола можно заметить за счет нормализации активности АЛТ и АСТ, уменьшения вирусной нагрузки или исчезновения антител к вирусу гепатита. Также проявлениями действия препарата являются устранение симптомов гепатита и повышения общего уровня здоровья пациента.

Бициклол универсален его можно применять в качестве монотерапии при лечении гепатитов разного происхождения, а также в качестве базового лечения при:

  • алкогольной болезни печени, алкогольном гепатите;
  • неалкогольной жировой болезни;
  • токсических (лекарственных) поражениях печени.
  • высыпания на коже.

В случае хронических вирусных гепатитов В и С Бициклол как монотерапию применяют при:

  • противопоказаниях к противовирусной терапии;
  • если в ходе ПВТ возникают серьезные побочные эффекты;
  • при неэффективности ПВТ;
  • рецидиве после прохождения ПВТ.

Как базовое лечение используют в случае обнаружения у пациента:

  • сохраняющейся биохимической активности гепатита;
  • стеатоза печени.